bojkot (bojkot) wrote,
bojkot
bojkot

опять заметки на полях рабочей тетради

Как взрослый писатель, завела себе тетрадочку под эскизы, но поговорить тоже тянет.
Характер хочется написать полностью ренессансный. То есть, единство и борьба противоположностей. То есть, нет, лично сам Белокурый со своими противоположными чертами характера не борется совершенно, он-то с собою за время жизни договорился, и только по юности его еще будет рвать между тяжелой психологической наследственностью Хепбернов и, в общем, пристойными личными задатками.
А так – фигура, совмещающая в себе разное. Блестящий аристократ, могучий приграничный барон, сам себе король и кузен королей, придворный, рыцарь, любитель и любимец женщин, достаточно образованный, чтобы писать личные письма на латыни (Ричард Бартон: «В Приграничье царило ужасающее невежество, даже величайшие из баронов не были достаточно грамотны, чтобы написать свое имя»), достаточно внимательный, чтобы интересоваться еще чем-нибудь, кроме об выпить стопку водки и об дать кому-нибудь по морде (полтора-то года в Венеции он же не только по куртизанкам шлялся, причем, отметим, на тот момент все доходы 29-летнего Босуэлла были арестованы, но на скромную жизнь хватало). Это аверс.

Теперь реверс. Налетчик, грабитель, убийца, насильник (ну, вообще-то он с семнадцати лет и до самой смерти, с небольшими официальными перерывами - лэрд Лиддесдейл, его замок Хермитейдж-Касл имеет славу весьма мрачную и зовется «караульней Лиддена», а долина Лиддесдейл – самой кровавой долиной в Приграничье). Клятвопреступник, идейный государственный изменник, тройной агент (ему платят за лояльность Генрих VIII и его сын Эдуард, король Франциск, и даже его, Босуэлла, любовница – Мария де Гиз). Амбивалентные моральные нормы. Человек, ценящий исключительно свою выгоду. Вольнодумец и безбожник, протестант или католик – как когда ему выгодно. С обаянием у графа все в порядке, но я долго думала, что же ему вменить в реверс, пока не прочла описание рейдов Хартфорда и Эйра в шотландское Приграничье при Генрихе… это 1544 год, и это рейды на уничтожение – резали всех, жгли все, в соответствии с пожеланиями английского короля. После себя оставляли пепелище и трупы. А остановил все это – кто бы вы думали – изгнанный из Шотландии граф Ангус, обретавшийся при Генрихе VIII, быстренько договорившийся с Арраном и впаявшийся по самое не могу англичанам при Анкрум-Мор. Вот такая коллизия – войска Генриха остановил Ангус, находившийся в изгнании при дворе Генриха… но дело не в Дугласах, у меня в голове не укладывается, как мог Босуэлл продать свою лояльность Тюдорам, когда вокруг вот так резали людей – его людей, между прочим. Я уложу это в голове, даже знаю, примерно, как, но пока что именно этот факт – самый тяжелый на реверсе. Меня не волнует, что граф предал и свою королеву-любовницу, и собственную жену, и всех трех работодателей, но предать своих – клан и кинсменов… покамест это не укладывается в нарисованный мной характер.

Добавим к этому цитату из культового романа «Опасные связи»:
«Я знала о нем лишь по слухам, а они не слишком располагали меня стремиться к более близкому знакомству. Но сейчас мне кажется, что он лучше славы, которая о нем пошла. Здесь, где его не портит светская суета, он с удивительной искренностью ведет разумные речи и с редким чистосердечием признает свои заблуждения.
…хотя даже враги его признают, что он человек любезный, это качество здесь почти не проявляется, уступая место добродушной ребячливости. … Он умеет не злоупотреблять веселостью, которую вызывает. … Словом, если бы я имела брата, то хотела бы, чтобы он был таким, каким выказывает себя здесь господин де Вальмон.»


Вот это один из ключей к Форту Байярд, в смысле, к тому впечатлению, какое господин граф может произвести. Если захочет. Конечно, Вальмон – это на двести лет позже, и в характере Белокурого ребячливости не особо, но мысль верная.
Как такой милый человек может оказаться предателем, убийцей и клятвопреступником? А вот так, очень просто. Это Ренессанс, детка.
И до сих пор удивляюсь своей прозорливости, когда я написала вот это. А знать тогда ничего не знала о семейке Хепбернов, кроме истории брака Босуэлл – Стюарт, и примерного послужного списка третьего графа. Очень люблю эту балладу.

Мы прочтем историю Хепбернов до конца,
А после начнем с начала.
Из них у каждого – по два или три лица,
И из каждого рта торчит кинжальное жало.
Да, они такие ребята, что если скажут «убей!» -
Душа твоя отлетит обратно, меж лилий и голубей…


Воистину: из каждого рта – кинжальное жало…

И – нет, я бы не хотела увидеться со своим персонажем во плоти. Во-первых, чтобы не разочароваться. Во-вторых, из чувства самосохранения.
Tags: fair earl, ариадна оливер, шотландия

Posts from This Journal “fair earl” Tag

  • джон хепберн, епископ брихин

    О Джоне Хепберне, епископе Брихина и младшем дяде Белокурого, мне известно только одно – он был. Ну, еще когда был рукоположен, когда пару раз…

  • двое из ларца, одинаковых с лица

    Патрик Хепберн Болтон и Уильям Хепберн Ролландстон, братья покойного Адама Хепберна, дядья Белокурого. «Одинаковые, как две горошины из стручка» -…

  • джон хепберн, приор сент-эндрюса

    А кто же был тот человек, к кому под крыло Йан МакГиллан привез годовалого графа? Глыба, сказала о нем одна из читательниц. И это действительно так.…

  • семья МакГиллан

    А вторым в череде персонажей, после леди, графини, дочери принцессы, идет простой, безграмотный горец Йан МакГиллан. Он впервые появляется в романе…

  • маргарет гордон хепберн

    Начала писать общие тексты по роману, для тех, кто давно меня читает, тут ничего нового. Однако опыт оказался очень полезным - без лишней воды…

  • темна вода во облацех

    трактат о происхождении главного героя Тот, кто родился, родился не позже сентября 1512 года. Вопрос, собственно, в следующем - а кто это был-то?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments