bojkot (bojkot) wrote,
bojkot
bojkot

Marcus Merriman – The Rough Wooings - на полях карандашом

Думаю вот о чем. Превосходный автор Маркус Мерримен. Нет, он, конечно, тоже нагоняет и подтягивает, как всякий исторический – и даже научный – автор, без этого никуда. Но это третья книга по периоду 1542-1556 в моем арсенале, и, пожалуй, написанная самым человеческим языком. Розалинда Маршалл эффектно заламывает руки и беллетризирует от души, и Мария де Гиз в ее исполнении – вся не такая, жду трамвая, когда стану регентом и жизнь за это положу, и вообще существо романтичное и чувствительное. Памела Ричи пишет очень информативно, но очень сухо. А вот под пером Мерримена вся ситуация выглядит и современно, и информативно, и живо. То есть, все они предстают живыми людьми, причем, действующими большей частью в командной работе - и очень грамотно, чего никак ранее мне не представлялось. Да, и Джеймс Гамильтон, граф Арран, регент – он тоже вполне вменяем и логичен, и вовсе не исчадие ада, и туда же - Хантли, и Аргайл, и тот же Босуэлл, хотя о нем у Мерримена мало. Да, у них у каждого есть прямая и местами понятная логика поведения – то есть, именно то, ощущения чего мне, как автору, не хватало для собственной состоятельности. Теперь вопрос – каким усилием ума не запутаться в этих пересекающихся линиях логик, каждая из которых – лента Мебиуса.

Интересная тема про Оркнейские острова. Оркнейские острова – они же подрезаны были шотландцами у норвежцев в стародавние времена: какой-то из Стюартов, не упомню, женился на норвежской принцессе, которой папа приданого недодал. В попытках собрать нужную сумму Норвегия гарантировала передачу приданого именно Оркнейскими островами, но денег так и не перевела. Тяжба тянулась лет двести, вроде, пока Оркнеи уже не были признаны за Шотландией в семнадцатом, что ли, веке. Так вот, претендуя на Оркнеи, Хепберны ставили себя в интересное опасное положение (правда, Хепбернам, в принципе, не привыкать). Напомню: Патрик добивался Оркнейского графства, его сыну, Джеймсу, острова перепали уже как герцогство от Марии Стюарт, причем на тот момент эта земля как бы была частью личной доли шотландских королев – начиная с той норвежки вплоть до матери Марии Стюарт, которой Джеймс V подарил Оркнеи, Галлоуэй и Файф (ага, всё, что хотел Патрик) во владение при свадьбе. Таким образом, с учетом того, что на 16 век Норвегия никак не признала за Шотландией конечного права на острова – очень понятно, почему они сгноили Джеймса Хепберна, герцога Оркнейского, в датской тюрьме Драгсхольм. Почему я об этом вспомнила, если история Джеймса не входит в мои планы? Потому что есть в истории Белокурого странные моменты, которые непонятны как в контексте, так и вне контекста – видимо, для этого нужно было реально находиться в тот момент времени там, чтобы понять. Вот, так году в 1544 Босуэлл по поручению регентского совета пишет к королю Кристиану III. Почему Босуэлл? О чем пишет? Неизвестно. Основные темы для корреспонденции с северным соседом у Шотландии – морское сотрудничество и выдача шотландских беглецов. Но почему именно Босуэлл? Он даже на тот момент не лорд-адмирал. Единственное связующее звено – он вроде бы возвращался из первого изгнания через Данию, и жил там какое-то время… граф Ротс, сбежав из Шотландии после убийства Битона, к примеру, и вовсе завел с Кристианом дружбу, возможно, что и с Босуэллом случился некий фавор при датском дворе. Так и представляю его в частной беседе с кем-нибудь из придворных по фамилии Розенкранц… или Гильденстерн.

Я не могу, да и не буду вписывать в роман все возможные искривления сюжета, благо, судьба у реального Патрика богата на забавные моменты. Но совершенно понятно, что картонность первой части требует исправления, да и вторая нуждается в переработке. Ситон, Аргайл, Битон, Данбар – их нужно вписать и раскрасить. А впереди у меня добро, что еще пара книг по рейдерам, так и биография Джеймса V авторства Кэмерона. И там я сделаю двойной фейспалм – там много про реального Патрика, но я не хочу этого знать, пока не закончу книгу в черновике. Потом выдохну, прочту, буду долго браниться и перепишу короля. Король так и останется обаятельным психопатом, но роль его явно надо расширить. Это, кстати, привет психоаналитикам, но все мужские персонажи «Белокурого» так или иначе обаятельные психопаты – галерею начинает общий любимец Брихин, остальные не отстают. И сам граф, хоть не без добрых начал – тот еще зайчик, эмоциональный депривант и интроверт. Зато две женщины в его жизни, как и полагается – мать и жена – абсолютно вменяемые и земные. Третья женщина, его любовь – кстати, тоже. Ну, такие, как правило, и западают на интровертных обаятельных психопатов.

Линия Рональда Хея явно требует разработки. Или нет. Это вопрос вкуса – описывать ли его полевые подвиги, или хватит, как в «Пестрой ленте» Конан Дойля, простого нагнетания атмосферы вокруг данной фигуры. Думаю, он как-то проявит себя во времена войны с англичанами в Мидлотиане – но там он может резать, не возбуждая отвращения к себе, стало быть, это нелегитимно. Посмотрим.
И Аргайл… нет, не так - Аргааааайл! Да, соавтор, я его тупо проворонила, когда писала вторую часть, а он ведь жил-то при дворе – тогда никто из порядочных графов у себя в вотчине не тусовался. И Гиллеспи Рой Арчибальд Кемпбелл назначен в новые отличные герои второго плана, посмотрим, справлюсь ли.

Так что, дорогие мои альфа-ридеры и бета-тестеры, то, что вы видели – далеко не все, что вы еще увидите. Оставайтесь с нами, не переключайте канал.
Это был пост приободрения автора в себе.
Tags: fair earl, hepburn, ариадна оливер, читальня

Posts from This Journal “fair earl” Tag

  • джон хепберн, епископ брихин

    О Джоне Хепберне, епископе Брихина и младшем дяде Белокурого, мне известно только одно – он был. Ну, еще когда был рукоположен, когда пару раз…

  • двое из ларца, одинаковых с лица

    Патрик Хепберн Болтон и Уильям Хепберн Ролландстон, братья покойного Адама Хепберна, дядья Белокурого. «Одинаковые, как две горошины из стручка» -…

  • джон хепберн, приор сент-эндрюса

    А кто же был тот человек, к кому под крыло Йан МакГиллан привез годовалого графа? Глыба, сказала о нем одна из читательниц. И это действительно так.…

  • семья МакГиллан

    А вторым в череде персонажей, после леди, графини, дочери принцессы, идет простой, безграмотный горец Йан МакГиллан. Он впервые появляется в романе…

  • маргарет гордон хепберн

    Начала писать общие тексты по роману, для тех, кто давно меня читает, тут ничего нового. Однако опыт оказался очень полезным - без лишней воды…

  • темна вода во облацех

    трактат о происхождении главного героя Тот, кто родился, родился не позже сентября 1512 года. Вопрос, собственно, в следующем - а кто это был-то?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments