bojkot (bojkot) wrote,
bojkot
bojkot

мыться нельзя переодеться

Чтобы отдохнуть от хронологии, читаю прелестную Рут Гудмен со всеми ее дотошными описаниями постелей и молитвенников, перин и исподнего, и думаю, что вот, упустила очаровательную сцену – омовения Белокурого в какой-нибудь, прости господи, бадье. В приличном дамском романе (а все мы помним, что я изначально примерялась писать дамский роман?) непременно присутствует сцена омовения – даже если речь идет о шестнадцатом веке. В особенности, если о шестнадцатом. То есть, то главный герой погружается именно в тот момент, когда к нему в спальню/мыльню/курильню врывается возбужденная перспективой юная девственница – и далее следует все, вытекающее из чашки кофе, как говорится в старом советском фильме; то главная героиня стыдливо прячет прелести в мыльной воде, но не целиком, а таки частично открываясь обзору. И, само собой, Патрик Хепберн отлично бы вписался на роль Анадиомены, но есть пара пустяков. Во-первых, чтобы ворваться в чью-либо спальню – независимо от пола обитателя – и застать там объект вожделения в одиночестве, надо было, чтоб объект был нищим сиротой, и не то, что слуг не имел, а вообще никаких родственников. Но тогда, как правило, он не имел и ни бадьи, ни спальни. Так что отпадает – любовные романы, как правило, пишут о представителях нобилитета. У представителей нобилитета спать в одиночестве, как и прочие нужды справлять, вообще было немодно. Я вот смотрю на спальню королевы-матери Марии де Гиз в Стерлинге и мне немного дурно мне от мысли, за какую портьеру тут любовника спрячешь, ежели вся спальня размером как тот колонный зал Дома Союзов. Ну, почти… и толклась в ней днем и ночью дофигищная прорвища народу. А любовник у нас не из тех, кто особых примет не имеет – в толпе затеряться ему не с руки. Возвернемся к мытью. Допустим, даже бадья. Учитывая, что граф – мужчина крупный, все сто девяносто, вровень, то есть, с небезызвестным Генрихом Тюдором, бадья должна быть очень вместительной, в противном случае наша сцена из эротики превращается в порнографию. Но и это ладно бы – дамский, в конце концов, говорю, роман. Проблема в том, что плескаться вообще было не принято – считалось, что вода открывает поры для миазмов и флюидов болезни, переносящихся по воздуху. Поэтому лишний раз мокнуть никак не следовало. Следовало чаще менять исподнее и до красноты растирать кожу по утрам лоскутами льняной тряпки – так все благовоспитанные и здравые люди и поступали. Рабочий люд, к примеру, исподнее менял раз в неделю – одел в воскресенье утром свежую рубаху, так и носишь ее до следующей субботы. Нобили, понятное дело, меняли белье чаще. Порой по нескольку раз на дню.

Так вот, возвращаясь к Рут Гудмен, она описывает случаи, когда она придерживалась описанного выше режима гигиены, то есть: ношение льняного исподнего под одежду из натуральных волокон, смена исподнего каждый день, растирание тела перед сном льняной ветошью, никакой ванны или душа в течение трех месяцев. Говорит, что никакого запаха тела не замечали ни она, ни окружающие, а кожа ее была даже в лучшем состоянии, чем обычно. Это было в условиях современного общества. В условиях съемок “Tudor Monastery Farm” она работала в поле, по дому, у очага, в основном проводила день на открытом воздухе – и обнаружила, что смена исподнего раз в неделю остается комфортной как для нее, так и для ее коллег – не только в кадре, но и за кадром, т.е. не обладающих средневековой толерантностью к запахам. А запах дыма от очага (это была открытая жаровня в центре зала в доме) перебивал и запах волос – чепец (его льняные части) она меняла раз в неделю вместе с сорочкой. И опять-таки, кожа была в отличном состоянии. Тогда как ее коллега менял белье в той же периодичностью – то есть, крайне редко, но ежедневно принимал душ и пользовался современными средствами (видимо, имеется в виду дезодорант) – и запах от него шел ужасающий. Правда, Рут не описывает моменты интимной гигиены, так что вопрос частично остается в подвешенном состоянии.

Так что история о сильно воняющей тюдоровской Англии на поверку оказывается не так уж и правдива. Правда, я не рискну проверять на себе описанную технологию, но приму к сведению. При этом, хотя медицинские книжки мытье прямо не рекомендовали, были и те, кто 1) купался в реке именно с целью помыться; 2) пользовался общественными банями, которые в Лондоне функционировали до 1546 года, а в городе Бат работали купальни так еще римской сборки. А в книжке «Удовольствия для леди» (1603) и вообще изложен способ, как устроить паровую баню на дому.

Вот и получается, граф – мужчина со странностями не потому, что в связи с дочерью своей кормилицы состоит, а потому что мыться имеет дурную привычку, да еще не как все нормальные люди – холодной водой, а горячую предпочитает. О чем целых два раза во второй части романа имеет место быть упоминание. Он, впрочем, еще и бреется… правда, на сей момент у меня имеется исторический прецедент в лице (во всех смыслах) современника его, герцога Гиза, того, который Меченый. Как по картинке, так тоже был милейший блондин, кстати говоря.

А вообще все это бытовое – это в первую часть, конечно, бытописательную. Во второй для подобного места нет, а в третьей некогда.
Пристрелите меня, когда я, подобно некоторым коллегам по перу, начну наплевательски относиться к фактологии материала: эх, раззудись плечо…
Tags: fair earl, goodman, ариадна оливер, читальня

Posts from This Journal “fair earl” Tag

  • джон хепберн, епископ брихин

    О Джоне Хепберне, епископе Брихина и младшем дяде Белокурого, мне известно только одно – он был. Ну, еще когда был рукоположен, когда пару раз…

  • двое из ларца, одинаковых с лица

    Патрик Хепберн Болтон и Уильям Хепберн Ролландстон, братья покойного Адама Хепберна, дядья Белокурого. «Одинаковые, как две горошины из стручка» -…

  • джон хепберн, приор сент-эндрюса

    А кто же был тот человек, к кому под крыло Йан МакГиллан привез годовалого графа? Глыба, сказала о нем одна из читательниц. И это действительно так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments